Wissenswertes

Infos und News rund um Spirulina…

die algenbauer Superfood spirulina

Algen statt Acker: Bauernfamilie aus dem Münsterland startet neu durch

Südlohn Eine Bauernfamilie aus dem Münsterland setzt auf Algen statt klassische Landwirtschaft. In ihren Gewächshäusern produziert sie nachhaltiges Superfood – und könnte damit einen wachsenden Markt erobern. Ein stiller Wintertag in einer Bauerschaft in Südlohn. Durch die Spezialfolien, mit denen die drei nebeneinander stehenden Gewächshäuser ausgekleidet sind, dringt ein fast stechend helles Licht und spiegelt sich im träge dahinfließenden grünen… Von  Annegret SchwegmannSonntag, 26.01.2025, 17:00 UhrArtikel in Westfälische NachrichtenLink zum Artikel: Superfood aus Südlohn: Wie eine Bauernfamilie auf Algen setzt

Weiterlesen »
Gesund durch den Winter mit Spirulina Algen

Gesund durch den Winter

Spirulina wird seit vielen Jahren als natürlicher Farbstoff zum Blaufärben verwendet. Im Speziellen ist hierfür das in den Spirulina-Algen vorhandene „Phycocyanin“ verantwortlich. Zusammen mit „Chlorophyll“ ist dieser Stoff für die charakteristische blaugrüne Farbe der Spirulina verantwortlich. Beide Substanzen Substanz können aber noch viel mehr: Phycocyanin ist ein Antioxidans, welches eine entzündungshemmende Wirkung besitzt. Es bindet Metalle im Körper und eliminiert gesundheitsschädliche Radikale. Chlorophyll entgiftet gleichermaßen wie Phycocyanin den Körper und stärkt das Immunsystem. Hinzu kommt, dass Chlorophyll die Darmflora positiv beeinflusst, den Ausgleich des Säure-Basen-Haushalts unterstützt und zur Blutneubildung beiträgt. Insgesamt hilft die regelmäßige Einnahme von Spirulina beim Schutz vor Krankheiten, die beispielsweise zu Krebs oder Stoffwechselkrankheiten führen.

Weiterlesen »
Münsterland Algen Radio WMW

Superfood aus dem Westmünsterland

die algenbauer stellen sich vor! Die Spirulina Alge ist so beliebt, weil sie eine entzündungshemmende, entschlackende und entgiftende Wirkung hat und sehr proteinreich ist. Und genau diese Algen produziert Familie Kemper auf ihrem Hof in Südlohn mit ihrem Start-Up Münsterland Algen.  „Wir pumpen, wenn man das so sagen möchte, den ganzen Tag nur grünes Wasser durch die Gegend und filtrieren das aus. Man kann sich das hier ähnlich vorstellen wie zuhause im Pool, wenn man da den grünen Schlier drauf hat. Natürlich sind das nicht die Algen, die wir haben wollen, aber so ähnlich kann man sich das vorstellen mit dem was wir hier machen.“, sagt Steffen Kemper, der als Junior die Idee mit den Algen hatte, um den landwirtschaftlichen

Weiterlesen »