Wissenswertes

Infos und News rund um Spirulina…

Spirulina-Produktionsanlage-Biogas

alles wissen – Algen: Nährstoff der Zukunft

Einen Einblick in unsere Algenproduktion gibt es im Magazin „alles wissen“ vom 10.10.2024. Thematisiert werden Spirulina-Algen und deren qualitativ hochwertige Produktion in Deutschland bzw. Hessen. Zu finden in der ARD Mediathek unter alles wissen.

Weiterlesen »

Die Spirulina-Alge

Die Spirulina-Alge Als Alge können alle Organismen bezeichnet werden, die Photosynthese betreiben. Mikroalgen sind in diesem Sinne all jener Teil der Algen, die lediglich aus einer oder mehreren wenigen Zellen bestehen und somit mikroskopisch klein sind. Eine weitere Besonderheit der Mikroalgen ist, dass sie primär im Wasser überleben können. Mikroalgen sind keine monophyletische Gruppe. So werden bspw. die Photosynthese betreibenden Blaualgen (Cyanobakterien) auch zu den Mikroalgen gezählt, obwohl sie als Prokaryoten nicht mit anderen Mikroalgen – wie den Grünalgen (Chlorophyta), Kieselalgen (Diatomeen), Goldalgen (Chrysophyta) oder Dinoflagellaten – verwandt sind. Besonderheiten Durch das Betreiben von Photosynthese sind Mikroalgen in der Lage CO₂ mit der Hilfe von Sonnenlicht aus der Umgebung zu binden und Kohlenhydrate sowie Zucker zu synthetisieren. Außerdem sind Mikroalgen

Weiterlesen »

Lebensmittel der Zukunft – Algen

Iris Rohmann und Joanna Vortmann haben sich in Nordrhein-Westfalen und auch international umgeschaut, welche Ideen es für die Ernährung der Zukunft gibt. Dabei haben wir die Themen „Algen“, „Obst und Gemüse aus der Stadt“ und „Fleisch der Zukunft“ bearbeitet.  Jeder und jede kennt Algen als Lebensmittel. In der Sushi Bar oder zum Beispiel Spirulina als Nahrungsergänzungsmittel. Denn Algen sind voller Proteine und Vitamine und Omega3 Fettsäuren. Aber in unserer Ernährung spielen sie keine besonders große Rolle – noch nicht. Denn es gibt Forscher und Wissenschafterinnen auf der ganzen Welt, die in Algen ein großes Potential sehen. Auch in NRW gibt es mehrere Landwirte, die umgestellt haben – von Tierhaltung auf Algenzucht. Einen von ihnen haben wir im Münsterland besucht –

Weiterlesen »