die algenbauer
Rohkost Spirulina-Algen kultiviert, produziert und verarbeitet in Deutschland

Über uns

“die algenbauer” sind ein Bindeglied zwischen Produktion, Verarbeitung und Vermarktung deutscher Algen. Hierbei finden alle Prozesse in Kooperation mit Partnern in Deutschland statt.
Dementsprechend hoch sind unsere qualitativen Produktansprüche. Transparenz und Produktnachhaltigkeit gehören genauso zu unserer Philosophie.

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Logo Münsterland Algen GmbH

Die Münsterland Algen sind eine familiengeführte Algenproduktionsanlage, die nach dem neusten Stand der Technik aufgebaut ist. Die vorhandenen technischen Innovationen ermöglichen eine schonende und qualitativ hochwertige Produktion von Spirulina Algen in Rohkostform. Hierbei ist der landwirtschaftliche Hintergrund von Vorteil. Neben der qualitativ hochwertigen Algenproduktion spielt Nachhaltigkeit eine entscheidende Rolle. So werden sämtliche energetischen Prozesse nahezu vollständig mittels erneuerbaren Energien betrieben.

Logo Algenland GmbH

Die Algenland ist Pionier in der deutschen Algenproduktion. Bereits seit 2012 wird aktiv an und mit Algen gearbeitet. Durch kontinuierliche Verbesserungen konnten in den letzten Jahren neue Maßstäbe bei der Spirulina-Produktion, Ernte und Verarbeitung erreicht werden. Für die erfolgreiche zukünftige Entwicklung der Algenproduktion in Deutschland sind weitere innovative Ideen vorhanden und in Bearbeitung. Neben der Algenproduktion steht auch die Verarbeitung sowie die Etablierung von Algen als Nahrungsmittel in Deutschland und Europa im Fokus der Algenland-Interessen.

Algenbauer Gewächshaus der Algenland

Die Kultivierung von Spirulina Algen

Unsere Spirulina-Algen werden ausschließlich in Deutschland kultiviert. Hierzu kommen so genannte Open-Pond-Systeme zum Einsatz. Die richtige Mischung aus Sonnenlicht, Nährstoffen, Wärme und Wasser sind die Grundlage des Spirulina-Wachstums. Wichtige Qualitätsparameter werden dabei kontinuierlich überwacht und dokumentiert.

Vakuumbandfilter Faudi zur Entwässerung von Spirulina Algen

Die Ernte von Spirulina Algen

Unsere Spirulina-Algen werden schonend in einem mehrstufigen Verfahren geerntet. Hierbei werden die Spirulina-Algen - zerstörungsfrei -mittels verschiedener Trenntechnologien vom Kulturmedium getrennt. In keinem der Prozesse werden Temperaturen > 42 °C erreicht, sodass Rohkostqualität erreicht und gewährleistet wird.

Spirulina platensis bei der Formgebung - Spirulina Spagetti

Die Verarbeitung von Spirulina Algen

Zur Haltbarmachung werden Spirulina-Algen getrocknet. Hierbei ist es wichtig, dass trotz Temperaturen < 42 °C eine schnelle Trocknung der Algen erfolgt. Dies wird durch ausreichenden Luftaustausch, ein geringes Masse- zu Oberflächenverhältnis und hohe Trockenmassegehalte bei der Ernte erreicht. Das entstehende Produkt ist unser Spirulina-Granulat, dass anschließend zu Pulver etc. verarbeitet werden kann.

Transparente Produktion

Transparenz

Uns ist es wichtig, die Werthaftigkeit unserer Spirulina-Algen offen zu präsentieren. Hierzu dokumentieren und präsentieren unsere Algenbauern und wir die wesentlichen Produktionsschritte, Nährstoff- aber auch Schadstoffanalysen sehr gerne. Aktuell arbeiten wir an einem QR-System zur systematischen Erfassung und Nachverfolgung unserer Produkte über den gesamten Produktions- und Verarbeitungszyklus. Besichtigungen unserer Partner-Algenanlagen arrangieren wir ebenso sehr gerne.

Gewächshaus zur kontrollierten Kultivierung von Spirulina Algen

Nachhaltigkeit

Die Energieversorgung wird soweit möglich über regenerative Quellen gedeckt. Hierbei kommen PV-Anlagen zur Stromerzeugung zum Einsatz. Ebenso wird “Abwärme” von Biogasanlagen genutzt. Bei den Produktverpackungen wird auf Recyclingfähigkeit und Langlebigkeit geachtet. Je nach Kundenwunsch bieten wir unterschiedliche nachhaltige Lösungen an. Durch die ganzheitliche Produktion und Weiterverarbeitung in Deutschland sind die Transportwege unserer Spirulina-Algen äußerst gering.

Brotteig mit Spirulina Algen

Innovation

Wir sind stetig auf der Suche nach neuen Lösungen und Ideen.
Dies betrifft unter anderem auch die Kreation innovativer Spirulina-Produkte. Zudem sind wir immer offen für neue Denkansätze und Fragestellungen.

Nehmen Sie Kontakt mit uns auf

Ansprechpartner

Dr. Jörg Nispel

Geschäftsführer
Qualität, Nachhaltigkeit, Innovation

Steffen Kemper

Geschäftsführer
Vertrieb, Logistik, Lager